Пасхальный барашек. Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку. Рецепт приготовления пасхального барашка с маком

Вкусная домашняя пасхальная выпечка станет прекрасным дополнением праздничного стола. Пасхальные булочки, куличи , пасхи, пасхальное печенье, пасхальные зайчики – все это можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Я на праздники, в том числе, и на Пасху, стараюсь баловать своих родных домашней выпечкой.

Хочу предложить вам рецепт пасхального барашка, которого легко можно приготовить самостоятельно. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной.

Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
250-270 мл свежего жирного молока, можно домашнего,
одна ложка чайная с горкой быстрорастворимых дрожжей,
100 г сахарного песка,
одно крупное куриное яйцо,
90 г мягкого масла сливочного,
25 г кондитерского мака,
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
один пакетик ванилина.

для присыпки:
пять ложек столовых сахарного песка.

Все продукты собраны, и мы начинаем пошагово готовить барашка пасхального.

1. Немного подогреваем молоко на слабом огне до теплого состояния. Добавляем в него одну столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей. Оставляем в теплом месте и ждем, пока не поднимутся дрожжи. Переливаем молоко в глубокую миску и добавляем половину муки, просеянной через сито. Ставим в теплое место на часик.

2. Опара увеличится в объеме в два раза. На слабом огне растапливаем масло сливочное в кастрюльке. Добавляем сахарный песок, который у нас остался, и тщательно все перемешиваем. Добавляем яйцо и ванилин. И опять все хорошо перемешиваем до однородности. Готовую смесь добавить в опару и все хорошо перемешать. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, и, самое главное, к рукам не должно липнуть. Накрываем салфеткой и ставим еще на один час в теплое место. В объеме тесто увеличится в два раза.

3. Из картона вырезаем фигурку барашка. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем в пласт, но не очень тонко. С помощью трафарета из теста вырезаем пасхального барашка.

4. Противень хорошо смазываем маслом растительным. Можно слегка присыпать мукой. Аккуратно выкладываем фигурку из теста на противень. Из остатков теста раскатываем пласт и смачиваем его водой. С

Барашек издавна считается жертвенным животным – еще со времен ветхозаветного праздника Пасхи. В наши дни ягненок символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Поэтому на пасхальном столе католиков обязательно присутствует барашек – жареный или приготовленный из сдобного теста.

В тесто для пасхального барашка можно добавлять любые пряности по вкусу: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, гвоздику или цитрусовую цедру. А сухофрукты и орехи сделают вкус готового кекса более богатым и насыщенным. Если форма позволяет, на то место, где будут глазки барашка, можно положить 2 темные изюмины или гвоздички.

Формы для кекса в виде барашка бывают керамические, силиконовые, металлические и обычно состоят из двух частей. Чтобы легко вынуть кекс, металлические и керамические формы нужно смазывать маслом и посыпать мукой; силиконовые достаточно сбрызнуть водой. Если вы приобрели керамическую форму, то перед использованием обязательно замочите ее на 1 час в холодной воде – это поможет достать готовый кекс без лишних усилий. А если кекс все равно прилип, нужно положить на форму влажное полотенце, и через некоторое время снова попытаться аккуратно его вынуть.

Пасхальный барашек

Ингредиенты

  • Мягкое сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 160 г
  • Крахмал – 100 г
  • Пакетик разрыхлителя – 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина

Способ приготовления


1:502 1:512

Скоро Пасха! В Европе барашки или овечки - традиционная выпечка к Пасхе. Я часто смотрела на красивые картинки с аппетитной пасхальной выпечкой и вот сегодня, наконец, испекла их.

1:847 1:857

Вы увидите разные способы выпекания пасхальных барашков из теста.

Я брала домашнее сдобное тесто на кефире, вы же можете использовать любое дрожжевое тесто (и домашнее, и покупное, и сдобное, и простое, и слоеное). Некоторые виды пасхальных овечек можно делать и из песочного теста или слоеного бездрожжевого.

1:1429 1:1439

В общем, я вам покажу идеи - как придать тесту форму барашка или овечки, а вы уже фантазируйте дальше.

1:1633

Кстати сказать, булочку-овечку я уже попробовала. Тесто очень нежное, воздушное. Вкусно. Очень даже, сама не ожидала. Я больше люблю песочное печенье, а тут оказалось, что сдобная булочка-пирожок прямо тает во рту. Рекомендую.)))

1:415 1:425

2:930 2:940

Рецепт дрожжевого теста для барашков на кефире

2:1042

Состав сдобного теста

2:1090
  • Дрожжи живые - 50 г (это больше, чем я беру обычно, но вышло отлично);
  • Сахар - 4-6 столовых ложек;
  • Вода теплая для разведения дрожжей - 0,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Кефир (несладкий йогурт, простокваша, ряженка или сметана) - 500 г;
  • Соль - 2 чайных ложки;
  • Масло сливочное или топленое (в крайнем случае - растительное) - 100 г;
  • Вино белое сухое - 0,5 стакана (можно заменить 0,5 стакана воды, молока или кисломолочного напитка);
  • Мускатный орех молотый - щепотка (не обязательно);
  • Мука - около 8-9 стаканов + для раскатки-подпыливания.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

2:2210

Замесить тесто

2:34
  • Развести дрожжи в теплой воде (35-40 С) с сахаром. Смесь должна постоять минут 15-20. Когда начнет пениться - готово.
  • Соединить яйца, кефир, соль, вино, мускатный орех и растопленное сливочное масло (я подогрела в кастрюле и остудила). Хорошо перемешать.
  • Добавить 4 стакана муки, перемешать. Залить дрожжи. Перемешать. Добавить еще 3-4 стакана муки. И вымешивать тесто до однородности. Если тесто все еще липнет к рукам - досыпать еще немного муки, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Накрыть крышкой и укутать. Оставить в тепле на 1-1,5 часа (пока не поднимется сильно). Я закрывала форточки и дверь, чтобы не было сквозняков и в комнате было жарко.

Обмять тесто в 1 раз

2:1268
  • Как только тесто хорошо поднялось - обмять его (чтобы вышел лишний углекислый газ). Потом снова накрыть и укутать. Оставить в тепле еще часа на 1,5-2.

Обмять тесто еще раз

2:1594
  • Повторить процедуру. Снова укутать. У меня тесто стояло еще 0,5 часа (примерно).

Все, после этого дрожжевое тесто готово и из него можно делать барашков. А вы можете взять для этого дрожжевое тесто из магазина или домашнее, приготовленное по вашему любимому рецепту.

2:498 2:508

Как делать барашков из теста

2:576

По сути - каждый пасхальный барашек - это либо булочка (без ничего), либо пирожок с начинкой, либо пирог в форме овечки, либо пирог из множества маленьких пирожков в виде барашка.

2:913

Способы формирования булочек и пирожков в барашков тоже разные. Как тесто свернуть, как начинку выложить - я расскажу ниже.

2:1147 2:1157

Разделить тесто на порции и отправить на расстойку

2:1258
  • Отделять кусочки от дрожжевого теста и скатать из них шарики. Шарики выкладывать на стол или доску, подпыленную мукой. Сверху присыпать мукой и укрыть полотенцем (чтобы не черствели).
  • Дать тесту расстояться минут 10-20. Когда вы все тесто разделите на кусочки и сделаете начинку, тесто как раз подойдет.

3:2335

Шарики теста на расстойке

3:50 3:66

Подготовить начинку

3:111 3:121

Я брала для ягодной начинки 2 стакана смородины (можно вишню) + 3-5 столовых ложек сахара + 3 столовых ложки крахмала (или муки). Все перемешать.

3:379 3:389

4:903

Крахмал нужен для того, чтобы впитать лишнюю жидкость из ягод и сделать начинку густой и однородной. Можно заменить крахмал мукой.

4:1145

Для творожной начинки нужно пачка творога (200 г) + 2-3 столовых ложки сахара + 1 яйцо + 2 столовых ложки сметаны (она не обязательна). Количество сахара - по вкусу, если любите сладкое - пробуйте и добавляйте еще.

4:1536

Либо можно взять готовую сладкую творожную массу и добавить 1 яйцо. Все перемешать. Я еще клала в творог 2 горсти цукатов.

4:222 4:232

5:746

Творожная начинка с цукатами

5:803 5:816

Начинка для пирогов может быть любой: изюм, капуста, яблоки, варенье или повидло, грибы, мясо, рыба, сыр с творогом. Что угодно, делайте пирожки с такой начинкой, которую вы любите.

5:1143

Сделать барашков

На чем выпекать барашков

5:1235 5:1245

Я выпекала барашков на силиконовом коврике, а другой противень выстилала бумагой для выпечки. Если у вас нет ни того, ни другого, можно смазать противень сливочным маслом или другим жиром.

5:1592

Так что, подготовьте место для барашков на противне и выкладывайте туда будущую отару)))

5:164 5:174

Температура выпекания булочек и пирогов из дрожжевого теста

5:293 5:303

Я выпекала этих баранов, овечек и агнцев при температуре 225-230 градусов. Ограничением для меня была максимальная температура для использования ковриков из силикона (230 С) и для пергаментной бумаги (230 С). Но если вы запекаете дрожжевые сдобные булочки на жиру (безо всяких благ цивилизации типа пищевого силикона или пергамента), то можно разогреть духовку и до 240 С.

5:969 5:979

Время выпекания барашков

5:1033 5:1043

Сколько времени нужно для приготовления пирожков-барашков или пирогов, зависит от их общего веса и свойств вашей духовки. В любом случае - это происходит очень быстро.

5:1358

Минут 10-20. Принюхивайтесь. Как только появился первый запах выпечки - будьте начеку! Сильный и настойчивый запах выпечки - бегите к плите со всех ног! Пирожки и булочки-барашки должны быть румяными.

5:1738

5:9

На какой полке в духовке выпекать сдобные булочки

5:108 5:118

Лучше всего пирожки и булочки из сдобного теста получаются на полке выше средней. Не к самому потолку, но повыше середины печи.

5:353 5:363

Силуэт барашка

5:398 5:408

Тело барашка в профиль состоит из туловища, на котором много кудрявой шерсти, 4 ножек, головы (морды), уха, глаза и хвостика.

5:634

Тело барашка можно делать овальной формы (с выступающей, выпуклой спинкой и брюшком) или круглым. А если вы делаете пирог-барашек и туловище состоит из цельной части теста, то можно сначала сделать из него прямоугольник, а потом руками придать нужную форму (как в последнем варианте фигурного пирога).

5:1186

Как сделать баранью шкуру из теста, я расскажу в каждом примере барашка.

5:1321

Глаза барашка я делала из горошины душистого перца (можно брать кусочек изюма или чернослива).

5:1497 5:7

Сколько начинки класть в барашков

5:77 5:87

В маленькие пирожки умещается 1 чайная ложка с горкой (начинки). В те, которые в 2 раза больше - 1,5-2 чайных ложки.

5:296 5:306

Что делать после формирования барашка

5:384 5:394

Это касается каждого барашка и овечки из теста

5:483
  1. Дать слепленному изделию расстояться (укрыть полотенцем и подождать минут 10).
  2. Смазать барашка из теста яйцом. Я взбила 1 яйцо + 2 ст.л. воды +1 ст.л. сахара. И смазывала таким меланжем все пироги. Этого 1 яйца хватило на все, даже немного осталось, я это тоже использовала, потом расскажу как в рецепте вот этого пирога:

6:1578

Вкусный барашек из нежного теста со смородиной

6:89 6:99

1. Барашек из маленьких пирожков с начинкой

  • Сделать из теста много маленьких пирожков и выкладывать их на противень, формируя тело барашка. Я готовила мини-пирожки с разной начинкой, выкладывая их по-очереди. Чтобы потом было интересно отлеплять их от барашка и угадывать, что тебе досталось.
  • Взять теста в 2 раза больше, чем на мини-пирожки, и сделать овальный пирожок для головы ягненка. Вставить горошинку (глаз) - вдавить ее в тесто. Прилепить ухо. Скатать шарик для хвоста и из веревочек теста сделать 4 бараньи ноги.
  • Пустые места между пирожками я заполнила маленькими шариками из теста. Они и соединяют все в единый пирог и имитируют овечью шерсть.

7:1828

Барашек из пирожков перед запеканием

7:71 7:81

8:598

Вот такая овечка получилась! (она на силиконовом коврике)

8:706 8:716

9:1233

Фигурка барашка из теста не только красивая, но и очень вкусная!

9:1353 9:1363

Пасхальные барашки - пирожки и булочки

Здесь вы увидите разные варианты изготовления пасхальных барашков с начинкой и без.

9:1612

Если пасхальный барашек состоит из 2 пирожков, я делала разную начинку, чтобы было интересно есть. Кажется. что откусываешь от целой булочки, а сначала натыкаешься на одну начинку. Доешь - а там еще и другая есть! Ура!

9:400 9:410

2.Барашек из рулета, свернутого спиралью

  • Раскатать тесто в длинный прямоугольник. Намазать его творожной начинкой (или выложить другую начинку - во второго спиралевидного барашка я клала смородину).

10:1311

Вот такой был прямоугольник. Его надо скатать в рулет (полоску) и полоску свернуть по спирали.

10:1485
  • Сделать голову (маленький пирожок с начинкой), хвостик и другие части тела.

11:2151

В спиралевидном теле того барашка - творожная масса, а в голове - начинка из смородины.

11:171 11:181

12:698

Вот такой игрушечный барашек из теста получился

12:790 12:800

13:1317

Внутри этого барашка смородина, а в мордочке - творог.

13:1424 13:1434

14:1951

Готовый барашек со смородиной. она даже чуть-чуть пролилась.)))

14:116 14:126

3. Барашек из большого и маленького пирожка

  • Слепить крупный пирожок для туловища и пирожок поменьше для головы. Приделать ноги, ухо, глаз, хвост и украсить маленькими шариками из теста (типа завитушки овечьей шерсти))). Советую делать ноги и хвост подлиннее, чем на фото, а то ягненочек слишком округляется и вид животного потом узнать труднее))) У меня из такого шарика получился неизвестный науке зверь.. значит - чебурашка)))

15:1435

Этот барашек на самом деле - двойной пирожок.

15:1526

15:9

16:526

Пять пасхальных барашков уместилось на противне

16:619 16:629

4. Барашек - печенье из спиралек

  • Для тела и шкурки барашка наделать много полосочек теста (отщипнуть кусочек и раскатать в жгут между ладоней).
  • Каждый жгутик свернуть по спирали. Приделать овальную овечью мордочку и остальные части барашка.
  • Раз в этом ягненке нет начинки, то я посыпала тесто сахаром (сверху, после расстойки и смазывания яйцом).

17:1806

Будущая булочка - агнец божий

17:62 17:72

18:589

Спиральки из теста повторяют завитки овечьей шерсти

18:689 18:699

5. Барашек - булочка (без начинки)

  • Тело барашка - простой шарик теста, голова - шарик поменьше. Для овечьей шкуры я пощипала тесто ножницами сверху (как для ежиков). Тоже посыпала сахаром - после того, как тесто расстоялось и было смазано яйцом.

19:1700

Барашек - ежик внизу справа.

19:59 19:75

Вот такая мини-отара овечек с барашками получилась)))

20:679 20:689

6. Пирог из ватрушек в форме барашка

  • Сделать открытые пирожки с творогом - ватрушки: маленький шарик теста сплюшить, вдавить еще серединку. Выложить 1 чайную ложку творога. И формировать из этих ватрушек овечку (барашка).
  • Голову сделать из обычного закрытого пирожка. Добавить все необходимые части овечьего тела.
  • Скатать из теста жгутик и обложить им барашка по контуру (чтобы творог не выливался из пирога, если что. Да и красивее с бордюром).
  • Пустые места между ватрушками заполнить маленькими шариками теста.

21:2172

Так выглядит творожный барашек перед выпеканием

21:92 21:102

22:619

Барашек из творога - очень вкусный и простой пирог!

22:721 22:731

23:1248

Веселый пасхальный барашек получился случайно. Голова (пирожок) зверька была с начинкой из смородины, которая удачно протекла и нарисовала ему улыбку.

23:1528

23:9

7. Пирог со смородиной в виде барашка

  • Все просто: тесто разделить на 2 части - чуть побольше и чуть поменьше (или поровну).
  • Из 1 части теста раскатать прямоугольник (тело барашка). Выложить его на противень. Отступив на бортики от краев, выложить начинку (на нее как раз идут остатки смородины от первоначальной начинки- около 1 стакана. Туда же можно выложить остатки творога, если есть).
  • Бортики поднять вверх. Из другой части теста сделать голову овечки, ухо, ножки, хвост. Остатки теста скатать в шарики и распределить по открытой части пирога.

После расстойки пирога и смазывания яйцом у меня осталось немного яйца. Я соединила его с 2 столовыми ложками сметаны и вылила в промежутки между шариками теста на открытой части пирога (типа - такой слой суфле).

23:1417 23:1427

24:1941

Первый этап приготовления пирога Барашка. Подгибаем края для формирования бортиков.

24:158 24:168

25:685

Я прижала ладошками края туловища овцы, чтобы придать ей более правильную форму. Все-таки, прямоугольных овец не бывает)))

25:910 25:920

26:1437

Овечка со смородиной)))

26:1482 26:1492

27:2009

Барашек с заливкой (это не обязательно, но вкусно).

27:94 27:104

28:621

Смешной пирог-барашек украсит любой праздник, особенно - детский!

28:750 28:763

В общем, друзья, пробуйте, готовить пасхальных барашков очень просто и весело! Особенно, вместе с детьми!

28:963

Долго, конечно, много возни, у меня получилось 3 пирога почти на весь противень и 5 больших пирожков-булочек.

28:1162

Но и от этого трудоемкого, но несложного процесса вы получите огромное удовольствие. И от поделок, и от превосходного вкуса пасхальной выпечки!

28:1428 28:1438

Счастья вам и здоровья! Христос Воскресе!))))))

28:1524

Целую всех любимых и обнимаю. Берегите себя.

28:83 28:93

Хозяйка стада овечек и пирожков с сюрпризом.

28:178 28:188

29:702

Вкусный пасхальный барашек из множества маленьких пирожков с разной начинкой!

29:854

…. забыла сказать - печь куличи, красить яйца, печь барашков и всячески радоваться жизни можно всю пасхальную неделю. Так что, вы еще успеете!

29:1128 29:1138

Описание

Пасхальный барашек – это не вполне традиционная, но, тем не менее, оригинальная тематическая выпечка на Пасху (ведь Христос – Агнец Божий), которая несложно (насколько это возможно для дрожжевого теста) готовится в домашних условиях. Булочки в виде барашков, приготовленные по нашему рецепту с фото, выглядят очень самобытно и, безусловно, украсят собой пасхальный стол, став весомым дополнением к традиционному куличу.

Куличики, крашенки и такое вот печенье в виде пасхального барашка все вместе создадут особое праздничное настроение. Только вложите в них самые светлые мысли и искреннюю любовь к своим близким, для которых вы и приготовите эти чудесные традиционные и не вполне блюда. И тогда ваш сюрприз удастся в полной мере и будет по достоинству оценен близкими и дорогими вам людьми.

Не будем больше откладывать и приступим к готовке, ведь дрожжевое тесто готовится небыстро, а вам еще столько нужно успеть!

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (7 г)

  • (250 мл)

  • (тесто 100 г; посыпка 4-5 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (90 г)

  • (20 г)

  • (1 пакетик)

Шаги приготовления

    В стакане чуть подогретого молока разводим 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей.

    Минут через 12-15 дрожжи образуют «шапочку». После этого всыпаем в них 300 г муки, вымешиваем и отставляем на часок в тепло подниматься. За это время объем опары должен увеличиться примерно вдвое.

    В отдельной емкости топим на плите 90 г сливочного масла, всыпаем в него 100 г (без 1 ст. л.) сахарного песка и пакетик ванилина, вбиваем одно куриное яичко и все хорошенько мешаем.

    Вливаем эту смесь в опару и снова все тщательно перемешиваем. Всыпаем оставшиеся 300 г муки и месим мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто, которому даем расстояться еще около часа. Тесто будет полностью готово, когда его объем станет больше в 2 раза.

    Раскатываем тесто в пласт высотой 10-15 мм и, используя предварительно заготовленный трафарет, вырезаем из него силуэт барашка.

    Отрезаем от теста кусочек, раскатываем его до прямоугольной формы, слегка увлажняем, присыпаем 4-5 ст. л. сахарного песка и 20 г мака и катаем в плотненький рулет. Этот рулет режем на равные кружочки.

    На промасленный противень кладем силуэт барашка, а поверх него вместо шерсти – кружочки из рулета.

    Печем нашего пасхального барашка в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов, до золотистой корочки (это займет минут 25). Затем достаем барашка из духовки и, прикрыв тканью, чуть охлаждаем.

    Ставим печенье в виде пасхального барашка вместе с куличом и крашенками на праздничный стол.

    Хотя в корзинке он будет смотреться не менее аппетитно.

    Приятного аппетита и радости в светлый праздник Пасхи Христовой!

На праздничном пасхальном столе обязательно присутствует ароматная выпечка. Чаще это пасхальный кулич - высокий и сдобный сладкий хлеб. Также пекут печенье, пряники, кексы, пасхальных зайчиков и т.д. В Европе часто готовят к этому празднику выпечку в виде барашка (ягненка). Этот сладкий кекс обязательно порадует не только детишек, но и взрослых!

Для выпечки пасхального барашка готовлю продукты по списку.

В миску насыпаю сахар, добавляю сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной массы.

К масляной массе по одному добавляю желтки, продолжая взбивать.

Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю в миску.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования крошки.

Вливаю в получившуюся крошку молоко...

Снова взбиваю до образования однородной массы.

Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в устойчивую пену.

Частями добавляю взбитые белки в тесто.

Аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.

У меня силиконовая форма пасхального барашка небольшого размера, поэтому из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 барашка. Форму смазываю растительным маслом, на месте глаз укладываю 2 изюминки темного цвета.

Аккуратно заполняю форму тестом.

Выпекаю барашка в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (время выпечки зависит от размера формы и толщины теста). Готовность проверяю с помощью зубочистки.

Выпечка пасхального барашка завершена. Перекладываю готовую его на решетку или доску, даю остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой.

Пасхальный барашек удался!

Приятного Вам чаепития!