Лимонный квас рецепт. Лимонный квас, домашний рецепт. Традиционный квас из лимона

Как я готовила лимонный квас, прелюдия.
Пришло лето, а с ним жара и духота. Постоянно хочется пить, но приобретенные в магазине напитки почему-то не утоляют жажду, более того оставляют во рту «деликатесный» привкус первосортной химии. А так хочется глотнуть чего-то свежего, чистого и натурального!

Вот тогда-то я и вспомнила о старой затертой брошюрке из далеких советских времен, которая долгие годы пылилась на книжной полке. Насколько я помнила, называлась она «Безалкогольные напитки». Как раз то, что мне и требовалось! После продолжительных поисков я таки отыскала заветную книжонку с крупными рисованными иллюстрациями.

Изучив ассортимент напитков, пришлось с грустью констатировать, что фруктового сырья для их изготовления у меня не оказалось. Все, что обнаружилось на кухне, это килограмм лимонов. Ну, лимоны это тоже кое-что! — утешила я себя и тут же отыскала рецепт лимонного кваса. Честно говоря, изготавливая лимонный квас, я не была уверена, действительно ли это именно то, чего требовала душа и изнывающее от жары тело. Лимоны все-таки кислятина! Однако привычка доводить все до конца заставила закончить процесс, и я запихнула в холодильник бутылки с подозрительно пузырящимся, полным беснующихся изюминок напитком.

Признаюсь, терпения выдержать полагающиеся для полной ферментации два дня, у меня не хватило. Уже через сутки я откупорила одну из бутылок. Легкий хлопок, и в нос мне ударил удивительный аромат свежести, я даже опешила. Глотнув прямо из горлышка, я мигом перенеслась в детство. Помните вкус того самого замечательного лимонада «Буратино»? Так вот это именно он! Наверное, больше ничего говорить и не надо. Стоит лишь ознакомить вас с рецептом этого замечательного напитка, который я теперь готовлю постоянно.

Ингредиенты:

  • 4 шт. лимонов
  • 2 стакана сахара
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 3 л. воды
  • 30 гр. изюма
  • Итак, для приготовления лимонного кваса нам потребуются лимоны, сахар, вода, жменя изюма и кусочек свежих прессованных дрожжей.
  • Наливаем в кастрюлю 3 литра воды (лучше использовать родниковую или минеральную воду), ставим ее на огонь. Засыпаем 2 стакана сахара.
  • Помешивая, доводим воду до кипения. Варим воду пару минут, затем выключаем огонь и даем ей остыть до комнатной температуры (26-30 градусов).
  • Как известно, с целью увеличения срока хранения фрукты покрывают всякой химией. Чтобы удалить ее, лимоны ошпариваем кипятком из чайника.
  • При помощи острого ножа со всех лимонов снимаем цедру. Стараемся захватывать только тонкий ароматический слой кожуры, толстая белая часть дает горечь, поэтому ее не срезаем.
  • Цедру нарезаем тонкой соломкой.
  • Сами лимоны режем пополам, выдавливаем сок. Из четырех лимонов среднего размера получается примерно стакан лимонного сока.
  • Дрожжи растираем с ложечкой сахара, дрожжи при этом сразу становятся жидкими.
  • Соединяем остывшую воду, лимонный сок, цедру лимона и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Вот такой вид имеет будущий квас из лимонов.
  • Сосуд с квасом выдерживаем 4-5 часов при комнатной температуре. Поверхность жидкости начинает покрываться мелкими пузырьками, что свидетельствует о начале процесса ферментации.
  • По истечении данного времени квас процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую бутылку кладем по 10 изюминок. Бутылки плотно закрываем крышками.
  • А вот тут начинается самое интересное — изюминки «сходят с ума» и начинают то подниматься на поверхность кваса, то опускаться. Честно, завораживающее зрелище, хоть фокусы показывай, хотя все объясняется довольно просто — в бутылках продолжается процесс ферментации.
  • Бутылки с лимонным квасом ставим в холодильник. Через 2-3 дня

Вкус этого напитка напоминает вкус лимонада, однако стоит помнить, что это два разных напитка. Например в квасе пузырьки газа образуются не искусственным путем, а путем брожения. Лимонный квас больше всего подойдет в жару, так как он очень хорошо уталяет жажду и прибавляет энергии. Для приготовления этого напитка достаточно иметь в запасе свежие лимоны, сахар, воду и дрожжи.

Для начала высыпаем сахар в кастрюлю и смешиваем его с водой. Пока вода нагревается, можно натереть цедру димона на терке. После того, как мы начистили цедру, выживаем из лимонов сок. Заливаем в приготовленный сахарный сироп цедру и лимоновый сок. Перемешиваем содержимое кастрюли и даем ему охладится до 40 градусов.

Разводим дрожжи в стакане с теплой водой, перемешиваем и даем постоять 15 минут. Заливаем постояввшие дрожжи в кастрюлю и также все перемешиваем. Берем пластиковые бутылки и засыпаем в каждую по паре изюмин. Затем разливаем квас по этим бутылкам и закрываем их крышками. Ставим бутылки в темное, прохладное место на 3 дня. Затем можем приступать к дегустации.

Для начала не чистя лимоны нарезаем их на небольшие дольки. Убираем из лимонов косточки и высыпаем их в большую емкость. Зысыпаем к лимонам изюм и патоку. Заливаем в емкость 18 литров кипятка и остужаем смесь до 25 градусов. Засыпаем в емкость дрожжи, смешанные с пшеничной мукой. Закрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на одни сутки. Затем в емкость добавляем еще 3.5 литра кипятка, но на этот раз уже холодного кипятка, дабы дрожжи не померли. Выдерживать квас надо при температуре 18 градусов, пока над нид не появится пенка.

Когда появилась пена, убираем ее, а также убираем все остально, что всплыло(изюм и лимоны). Фильтруем квас через ткань или марлю и разливаем по пластиковым бутылкам. Закупориваем бутылки с квасом и ставим их на 3 часа в тепло. Затем переставляем квас в холодное место на 5 дней в лежачем положении. После того, как квас готов, приступаем к дегустации.

Традиционному квасу давно составили конкуренцию ягодные аналоги. В домашних условиях можно приготовить и лимонный квас, который не просто приятно пить. Он, освежая, помогает утолить жажду. Такой квас подойдет к вкусным сладостям, выпечке. Украсит праздничное застолье.

Попробуйте его в содружестве с более крепкими спиртными напитками, и тоже не разочаруетесь. Не бойтесь и экспериментировать, создавая свой «фамильный рецепт»!

Домашний лимонный квас

рецепт с медом без дрожжей

На полтора литра готового напитка понадобятся

Ингредиенты:

  • вода – полтора литра,
  • изюм восемь–десять шт.,
  • мед – четыре ст. л.,
  • лимон,
  • сахар пять–шесть ст. л.

Процесс приготовления:

Слегка охладите закипевшую воду. Подготовьте остальные ингредиенты.

Выдавите сок из лимона или воспользуйтесь уже готовым вариантом. Если вам нравится легкая цитрусовая горчинка, нарежьте тонко цедру лимона.
Смешайте все ингредиенты.

Накройте посуду марлей и оставьте настаиваться квас в течение суток в теплом месте (25–27 градусов).

Затем отфильтруйте жидкость при помощи дуршлага (с мельчайшими дырками) или марли.

Разлейте по бутылкам, добавляя в каждую изюм (по четыре–пять шт.). Специалисты советуют воспользоваться бутылками из-под шампанского. Они прочнее любых других, потому в состоянии выдержать (без печальных последствий типа нежелательных взрывов) давление, которое происходит при процессе брожения.

Тщательно укупорьте бутылки. И уберите квас (для выдержки и созревания) в холодное место на две недели (не менее!). Храните бутылки в лежачем положении. Как проверить, готов ли он? Во-первых, вы это поймете, если ощутите специфический квасной запах. Во-вторых, обязательно во время процесса брожения услышите шипение в бутылке, которое свидетельствует, что все идет так, как надо. В-третьих, пробуйте. Это безошибочный метод проверки.

Лимонно - медовый квас пейте только в охлажденном виде. Тогда сможете оценить тонкий и приятный вкус этого напитка по заслугам!

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Все мы с нетерпением ждем лета, но в то же время знойные дни не обходятся без охладительных напитков, которые становятся основным продуктом потребления.

Наилучший способ — приготовить такой напиток дома, и лимонный квас станет прекрасным вариантом для ежедневного питья, его рецепт обязательно должен быть у вас в арсенале! Фруктовый ароматный напиток прекрасно утолит жажду и поднимет настроение, надолго подарит чувство свежести и бодрости.

Лимоны — всеми любимые фрукты, и в составе кваса они принесут немалую пользу для организма! Желтый цитрус — это еще и народное лекарственное средство, содержащее большое количество витамина С.

Лимон помогает избавиться от изжоги и тошноты, прекрасно тонизирует организм, что так необходимо при жаркой погоде.

Цитрусовый квас поможет не только утолить жажду, но и станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний для вашего организма.

Традиционный квас из лимона

В древние времена не каждый мог приготовить квас — его рецепты на Руси держались строго в секрете! Человека, который готовил напиток, называли «квасником»: в то время это была самая престижная профессия.

Если вы любите этот русский напиток и часто готовите его дома, то лимонный квас должен обязательно присутствовать в вашем летнем рационе!

Ингредиенты

  • Лимоны средние не горькие — 5 шт.;
  • Сахар-песок белый — 250 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Вода очищенная — 4,5 л;
  • Мед — 3 ст.л.

Как приготовить своими руками квас из лимона

  1. Лимоны хорошо вымойте в горячей воде и обсушите. Снимите с фруктов цедру и выдавите сок (получится чуть больше стакана, а если у вас вышло сока меньше — выдавите еще один лимон).
  2. В шестилитровую кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, добавьте к ней сахар и доведите до кипения. Снимите кастрюлю и остудите сладкую жидкость до комнатной температуры.
  3. Возьмите стакан теплой, сладкой воды и растворите в ней дрожжи (пусть они постоят 10 минут).
  4. В уже остывшую жидкость добавляем сок и цедру лимона (без косточек, иначе квас будет горчить), вливаем дрожжи и хорошо размешиваем.
  5. Накрываем кастрюлю тканью или марлей и оставляем ее в тепле на 6-7 часов (или на ночь, как делали на Руси раньше).
  6. После отфильтруем квас несколько раз через чистую сухую марлю, и разольем в пластиковые бутылки (доверху бутылки не наполняйте, оставьте место для выхода газа — примерно на три пальца). Можно разлить и в стеклянную тару, но есть риск, что стекло не выдержит давления, так что лучше не экспериментируйте! В каждый бутыль добавьте по 6-7 изюминок и плотно их закупорьте.
  7. Отправляем бутылки в прохладное место на 3-4 дня для созревания.

Пейте квас из лимона в охлажденном виде, перед подачей можете добавить листики свежей мяты или мелиссы и пару кубиков льда. Этот великолепный напиток можно приготовить и для праздничного застолья, а еще он станет отличным базовым продуктом для приготовления коктейлей!

Хлебный квас с лимоном

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5,5 л + -
  • — 200 г + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • Мелисса — пару листиков + -

Как сделать хлебный лимонный квас дома

  1. Возьмите свежий ржаной хлеб и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте духовку, выложите хлеб на противень и подсушите 15 минут при температуре 200°С (хлеб должен приобрести золотистый цвет, но не пережарьте, иначе квас будет горчить).
  2. Влейте всю воду в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте румяные сухарики и варите 5 минут. Отставьте в сторону и охлаждайте жидкость в течение 4 часов.
  3. Теперь отцедите хлебный настой через несколько слоев марли. Возьмите из кастрюли стакан жидкости и растворите в ней дрожжи с 3 столовыми ложками сахара, и через 15 минут используйте их.
  4. Лимон вымойте в горячей воде, снимите острым ножом цедру и измельчите. С лимона выдавите сок (смотрите, чтобы вместе с соком в квас не попали зернышки).
  5. Когда все компоненты готовы, приступаем к приготовлению кваса с лимоном: в отфильтрованную жидкость добавьте сахар и размешайте до полного растворения (воспользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой). Добавьте лимонный сок и цедру, размешайте и после этого добавьте дрожжи. Накройте тару с квасом марлей и оставьте в тепле на 12-14 часов для брожения.
  6. Затем еще раз отфильтруйте квасное сусло: процедите через марлю и слегка отожмите. Разлейте квас в пластиковые бутылки, в каждую предварительно всыпьте по 1 столовой ложке сахара. Бутылки также не наполняйте доверху, плотно их закупорьте и положите в теплое место на 6-7 часов.
  7. Уберите квас в холодильник на 4 дня для дозревания.

Всеми любимый хлебный квас можно приготовить по-новому: добавьте к нему лимон и немного ароматных травок, и он принесет новые нотки вкуса в традиционный напиток!

Фруктовый квас из года в год набирает популярность, ведь вкус и запах цитрусовых делает питье более приятным и разнообразным. Если готовить квас разными способами, он никогда не надоест и будет желанным гостем на вашем столе!

Квас тоже может быть полезен худеющим, так что, если вы любите этот напиток, отказывать себе в нем не обязательно. Только вот готовить его нужно не из хлеба. Отличным фитнес-напитком, ускоряющим обмен веществ, станет лимонный квас - для похудения его использовать нужно в тандеме с правильным питанием и тренировками. Как его приготовить?

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт лимонного кваса в домашних условиях

Готовить напиток мы будем из следующих ингредиентов:

· крупные лимоны – 2 шт.;

· натуральный мед – 7-8 ст. л.;

· сахар – 3 ст. л.;

· вода – 3 л;

· изюм – 1 ст. л.

Лимоны нужно очистить и выжать из них сок. Перелейте его в трехлитровую банку. Затем добавьте мед (лучше взять жидкий), изюм и сахар. Перемешайте ингредиенты и залейте полученную массу водой.

Оставьте смесь на сутки. После процедите и перелейте в бутылки. Хранить приготовленный по этому рецепту лимонный квас нужно в прохладном месте не более 2 недель.

Как пить его? Половину стакана лимонного кваса выпивайте перед едой через день.

Чего можно достигнуть, принимая напиток по такой схеме? Лимонный квас ускорит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет.

Квас с лимонной кислотой и дрожжами

Полезный напиток можно приготовить, используя лимонную кислоту и дрожжи. Он не подходит худеющим, т. к. его калорийность больше. Но главный его плюс – это быстрота приготовления. Так что для жаркого лета этот рецепт подходит как нельзя лучше.

Для приготовления такого напитка возьмите следующие ингредиенты:

· кислота лимонная – 1 ст. л.;

· дрожжи сухие – 1 ст. л.;

· вода – 10 л;

· сахар – 0,5 кг.

Растворите сухие дрожжи в чуть подогретой воде. Добавьте лимонную кислоту. Отставьте эту смесь и положите на сковородку 100 г сахара. Начните его подогревать. Когда сахар станет коричневым, снимите с огня сковородку.

В большую емкость налейте воду и запустите туда жженый сахар. Оставшийся на стенках сковородки можно снять, добавив в нее воду и немного подогрев на огне. Затем в воду с сахаром введите смесь из лимонной кислоты и дрожжей. Добавьте оставшиеся 400 грамм сахара и хорошо все перемешайте.

Напиток после этого нужно будет перелить в чистые банки или бутылки и закрыть крышками. На 4 часа выставьте квас на солнце, а по прошествии этого времени его можно будет пить.

Лимонный квас – напиток с удивительным освежающим вкусом. Жженый сахар в этом рецепте добавит ему приятной сладости. Пить такой напиток лучше охлажденным.