Рейтинг каш. Какая каша самая полезная? 100 к 1 какая каша самая полезная

Каждый диетолог обязательно рекомендует в день съедать блюдо из каких-либо круп. Однако ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная остается открытым… Ведь все каши это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают энергию, и насыщают организм полезными веществами цельных злаков.

Итак, попробуем понять, в чем преимущества каждой крупы.

Крупа гречневая основа для диет

Очень часто гречневую крупу считают самой полезной для использования в качестве основного ингредиента монодиет. И, на самом деле, это так и есть! Гречневая крупа, если она произведена при помощи бережной технологии производства, например, как гречка ТМ «Жменька», она сохраняет в своем составе растительный белок, рекордное количество магния, железа, калия, фосфора, витамина Е и комплекса витаминов группы В. Недаром гречку многие считают «лекарством из Гималаев», ведь именно от туда она и была завезена.

Под ТМ «Жменька» представлена обычная гречневая крупа (ее часто называют «жареной»), а также нежареная гречневая крупа. Нежареная гречневая крупа – это очищенные по специальной технологии без применения тепловой обработки зерна. Отсутствие каких-либо режимов пропаривания и просушки позволяет сохранить в нежареной зеленой гречке ТМ «Жменька»:
дневную норму потребления витаминов группы В и Е
сбалансированный белково-углеводных комплекс
полноценный комплекс микро- и макроэлементов (B1, E, PP, K, Ca, Mg, P)

Крупа пшеничная завидная калорийность

Пшеничная крупа – это крупа, произведенная из размолотых зерен пшеницы. Поэтому питательный состав пшеничной крупы достаточно богат, он включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее. Калорийность пшеничной крупы заслуживает уважения — на порядок ниже, чем в других кашах. Но это касается только пшеничной крупы, которая произведена из пшеницы твердых сортов. Примером такой крупы является пшеничная крупа ТМ «Жменька». Такая пшеничная каша имеет пониженное содержание крахмала и повышеное содержание белка (21% от дневной нормы потребления).

Крупа перловая – какие полезные свойства?

Перловая крупа произведена из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название перловая крупа получила от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг».
Полезных свойств в перловой крупе хоть отбавляй!
Наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он, фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Крупа Ячневая 100% польза!

Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней клетчатки, которая обеспечивает длительное насыщение и выполняет функцию «веника» в организме.

Пшено польза или вред?

Пшено — одна из самых полезных круп. Пшённая каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.
Пшённую кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины, шлаки, жиры.

Каждая из круп – волшебница

Не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания для хорошего самочувствия и настроения.

Внимание!!! Все крупы ТМ «Жменька» проходят 3 степени очистки для удаления сорной примеси, органического мусора (камешки, грязь и т.д.) А аспирационные установки обеспечивают продувку воздухом готовой крупы ТМ «Жменька», очищая их от шелухи, мучки и пыли.

Depositphotos/VladislavNos

Каша пополнила рацион людей много веков назад. Первые упоминания о блюдах из вареного ячменя историки обнаружили в древнем Риме. На Руси популярностью пользовались каши из овса, пшеницы. Являясь источником энергии, крупы давали бедному человеку быстрое чувство насыщения, не требуя больших материальных затрат. Богатые люди также не отказывали себе в удовольствии полакомиться разными видами круп. Их перемалывали, добавляли в разные изысканные блюда, употребляли с мясом или фруктами.

Наиболее полезные каши по мнению диетологов

Производители предлагают огромный выбор разных круп, из которых хозяйки готовят вкусные каши. Но все ли они полезны? Специалисты рассматривают крупы с точки зрения содержания полезных веществ, калорийности, пользы для пищеварения. Как выбрать идеальную крупу, и какая каша самая полезная?

Специалисты по питанию выделяют семь самых полезных круп. Блюда из них легко усваиваются организмом, насыщают его энергией, питательными веществами, необходимой для пищеварения клетчаткой.

Овсянка

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Гречиха

Отличительная особенность гречневой крупы - минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей.

  • Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков;
  • Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов;
  • Каша из гречихи - идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить.

Пшено

Оно является результатом переработки древнейшей крупы - проса. Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.

  • Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины;
  • Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза.

Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Перловка

Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.

  • Поскольку перловка - продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи;
  • Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга;
  • Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.

В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь. Так она приготовится намного быстрее.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузы - редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы - отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Рис

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный - бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной.

Полба

Неприхотливую при выращивании, удивительную по питательным свойствам и пользе крупу упоминали еще в русских народных сказках. Со временем из рациона ее вытеснила пшеница. Сейчас производители и потребители снова обратили внимание на незаслуженно забытый кладезь белка, витаминов, аминокислот, микроэлементов - полбу.

  • Полба - низкокалорийный продукт. В ее составе много углеводов, белка и очень мало жира. Каша из полбы отлично подходит для питания людей, регулярно занимающихся спортом;
  • Клейковина придает блюду тягучую консистенцию и содержит 18 незаменимых аминокислот;
  • Полба стабилизирует давление, нормализует уровень сахара, укрепляет иммунитет. Особенно полезна каша из полбы мелкого помола маленьким детям и пожилым людям.

Хороша полба еще и тем, что все вещества в ней сбалансированы. Они полностью усваиваются организмом, не вызывая аллергических реакций. На прилавках полбу можно найти под другими названиями: эммер, двузернянка, каммут, спельта. Всё это разные наименования одной и той же крупы.

Как правильно готовить кашу

Польза блюда зависит не только от состава крупы, но и от способа ее приготовления. Любую полезную крупу можно испортить, получив в результате продукт, который может навредить организму.

  1. Выбирайте крупы, прошедшие наименьшую термическую обработку. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Именно под ней содержится большинство необходимых веществ;
  2. Варите каши на воде. Многие крупы полностью теряют свои свойства при употреблении их с животными жирами: молоком или маслом. Например, овсяная каша, сваренная на молоке, теряет способность связывать холестерин;
  3. Используйте полезные добавки. Заправляйте каши фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами. Такие добавки не увеличивают калорийность, прибавляя пользу блюду и улучшая его вкус.

Каши, которые не стоит употреблять часто

Наряду с полезными, существуют так называемые «вредные» каши, употребление которых не приносит организму ничего, кроме лишних калорий.

Первое место диетологи отдают популярной манной каше. Она - продукт переработки пшеницы, но большую часть в ее составе занимает крахмал. Он вызывает аллергические реакции, содержит много калорий, угнетает работу кишечника. Практически весь объем съеденной манной каши превращается в жир, поэтому употреблять ее можно крайне редко.

Второй по вредности считается рисовая каша, приготовленная из белого шлифованного риса с добавлением молока. Если такой рисовый кулеш обильно посыпать сахаром, то после переваривания в организме останутся только лишние калории.

Специалисты также советуют воздержаться от употребления овсяной каши быстрого приготовления. Основная масса полезных компонентов овса содержится в оболочке. Внутри пакетика с кашей быстрого приготовления нет зерновых волокон, зато присутствует много сахара, ароматизаторов и пищевых добавок.

Решив сварить полезную кашу, выбирайте крупу, которая нравится вам по вкусу и содержит много микроэлементов. По мнению диетологов, регулярное употребление каш надолго сохраняет здоровье пищеварительной системы, желудка, кишечника, придает бодрости и жизненных сил.

Гречневая - одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микро­элементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.

Овсянка

Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

Пшенка

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт­сменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.

Рис

Как и другие злаки, рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный «враг» плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.

Перловка

Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Манка

По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гороздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Факты о кашах

В Средние века гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку в отличие от риса она давала «черную кашу», якобы недостойную их нежных желудков.

Любителям пшенки стоит помнить о том, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.

Если дома не оказалось орехов для приготовления десерта, их можно заменить поджаренными овсяными хлопьями.

Название перловой каши происходит от слова «перл» – «жемчужина».

Загадка гурьевской каши. Кто теперь закажет в ресторане эту кашу? Да и где ее подадут? Почему это очень расп­ространенное в XIX веке и любимое москвичами блюдо исчезло из нашей кухни – загад­ка. А ведь когда-то оно было деликатесом наравне с селянкой из осетрины, расстегаями с налимьими печенками, жареным поросенком и подавалось в лучших ресторанах столицы.

Что мы из литературы знаем о гурьевской каше? Что в дробленую гречневую крупу (а позднее, по некоторым сведениям, в манку) добавляли растертые желтки, взбитые белки, поджаренные орехи, ванилин, абрикосы, молочные пенки, цукаты... Наверное, было очень вкусно. Может, у кого-то рецепт сохранился и мода на эту праздничную, парадную кашу еще вернется?

Личное мнение

Владимир Пресняков-старший:

– В моей жизни каши занимают особое место. И в первую очередь – гречневая. Очень ее люблю! Это мой любимый гарнир. А какой полезный! Я столько про эту кашу всего интересного читал! В детстве очень любил пшенку. Но сейчас ее уже мало где готовят.

Русскую кухню невозможно представить себе без каши, которая испокон веку занимала почетное место на столе. Это вкусное, сытное, дешевое, а главное – полезное блюдо, поскольку богато питательными веществами. Варят каши из всевозможных круп и зерен, обладающих многообразной пищевой ценностью, поэтому и пользу они приносят разную.

Каши легко и быстро усваиваются организмом, насыщают его витаминами, аминокислотами и минеральными веществами, содержат грубые волокна, выводящие шлаки и токсины, помогают работе кишечника. Сложно сказать, какая каша полезнее: любая крупа имеет свои плюсы, и для полноценного питания важна каждая из них. Однако признанные лидеры – гречка и овсянка.

Одна из самых полезных каш – гречневая. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка и имеет высокую питательную ценность, благодаря чему иногда называется заменителем мяса. В состав гречки входят витамины группы В, РР, Е, кальций, фосфор, йод, железо, магний и множество других полезных веществ для поддержания здоровья и красоты. Благодаря отсутствию глютена гречневая каша гипоаллергенна и подходит для первого прикорма детей.

Незаменимые аминокислоты служат строительным материалом для мышц и клеток кожи. Лецитин, содержащийся в гречке, выводит холестерин и шлаки, а фолиевая кислота повышает выносливость и сопротивляемость организма. Также благодаря наличию в гречневой крупе рутина ее рекомендуется употреблять для профилактики варикозного расширения вен.

Гречка укрепляет капилляры и способствует нормальному кроветворению, улучшает пищеварение, благотворно влияет на деятельность различных систем организма. Она понижает артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии. Кроме того, употребляя гречневую кашу, поднимающую уровень допамина, можно избавиться от плохого настроения и даже депрессии.

Не менее полезна для здоровья и овсяная каша. Она дает ощущение сытости на довольно долгое время, поскольку содержит крахмал, имеющий свойство медленно перевариваться и усваиваться. Овсянка помогает восстановить силы после болезни, сбросить лишний вес, наладить работу пищеварительного тракта.

Эта каша рекомендуется при аллергических заболеваниях, способствует снижению уровня сахара в крови. В ее составе содержатся витамины А, В1 ,В2, В2, С, Е, К, РР, аминокислоты, минеральные вещества: магний, калий, марганец, железо, йод и т.д. Овсянка богата лецитином, который препятствует развитию атеросклероза, благотворно воздействует на нервную систему и работу печени.

Впрочем, и другие крупы обладают не менее ценными свойствами, поэтому для сбалансированного питания помимо гречки и овсянки желательно также включать в рацион рисовую, пшеничную, перловую, кукурузную, ячневую, полбяную, манную, пшенную и прочие каши.

Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Ржаная

Ячневая

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день.
Каша - лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы - на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, - так будет еще полезнее.

Пшенная

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт - ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп.
Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее - 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого - он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы - фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.


Польза гречневой каши

Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций - верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Еще ценят гречку и за большое количество рутина . Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при лечении геморроя .

Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Лечение

При сердечных недугах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе: возьмите 1/3 ст. прокаленного пшена (на сковороде) и тщательно его промойте. Затем добавьте 2/3 ст. воды и на медленном огне сварите кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма все токсины и шлаки.

Польза перловой каши

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит: в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней ивитамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), ивитамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы).

Не стоит забывать о перловой крупе тем, кто всерьез заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенностидиетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Клетчатки в перловке даже больше, чем в пшенице, поэтому она может послужить хорошей метлой для нашего кишечника.

При кашле и простуде: пейте несоленый отвар из перловой крупы. Он обладает противовоспалительным свойством.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того, чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность - кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Польза кукурузной каши

Кукурузная крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний . Это самая малокалорийная каша, которая прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых. А также способствует оздоровлению кишечника. Добавьте в нее орехи и сухофрукты, и вы забудете о такой проблеме, как запор. Хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение, а также обладает легким мочегонным эффектом.

Кукуруза гипоаллергена, поэтому ее есть могут все: и взрослые, и дети.

Но самое важное полезное свойство кукурузной каши заключается в том, что она снижает холестерин, и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Если ее есть чаще двух раз в неделю, то она способна улучшить цвет лица и укрепить десны.

Кукурузная муку хорошо очищает и подтягивает кожу. Захватите ее, когда в следующий раз пойдете в баню.

Источник;http://www.mbiology.ru/

Лечение гречкой

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 ст. перемолотой гречки, 1 ст. очищенных измельченных грецких орехов и 1 ст. гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю ешьте эту смесь, запивая чаем или водой. Больше в этот день лучше ничего не есть. Курс лечения - 2 месяца.

Гречневую кашу легко готовить. А испортить трудно. Правила просты: 2 объема горячей воды на 1 объем крупы. Запарьте ее вечерком, а на утро уже можно есть. При таком приготовлении ни один витамин из каши не исчезнет.

Польза манной каши

Она содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: крахмал, белок, витамины Е и В1, В2, В6, PP . В ней много железа и совсем мало клетчатки, отчего ее рекомендуют в послеоперационный период тяжелым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако высокое содержание крахмала детскому организму не требуется. Более того, детский желудок не способен переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Она изменяет микрофлору кишечника и не дает организму усваивать витамин D и железо, необходимые ребенку.

А вот пожилым людям манная каша очень полезна, так как предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Польза риса

Лечение рисом.

При поносе: 1 ч. л. риса залейте водой (6-7 чашек), поставьте на слабый огонь и кипятите. Полученный отвар остудите и в теплом виде пейте по 1/3 чашки каждые часа.

При ангине, лечении гриппа и пневмонии: добавьте в рисовый отвар мяту и репчатый лук.

Рисовая настойка при отложении солей . Возьмите 1 л холодной отстоянной воды, 4 ст. л. риса, 3 ст. л. сахара, 5 штук изюма. Настаивайте 4 дня. Процедите. Пейте по 0,5 ст. натощак, днем и на ночь. Храните в холодильнике. Курс лечения - 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.

Польза овсяной каши

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили несчастные дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев!

Овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши - в витаминах группы В , которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы , а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.

Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем.

Овсяная диета

Лечение овсянкой

При повышенном давлении: ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Возьмите 1 ст. зерен овса, кипятите в 1 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедите.

Для больного желудка: приготовьте лечебный кисель. Крупу залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, положите немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставьте его бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем заверните в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно слейте жидкость, доведите до кипения, и кисель готов.

От отеков: 1 ст. овсяной крупы с 4 ст. воды кипятите в течение 10 мин., затем добавьте 1 ст. л. меда и кипятите еще 5 мин.

От гастрита и язвы: насыпьте 1 ст. л. овсяной крупы в 1 ст. и залейте холодной кипяченной водой, оставьте на ночь. Утром возьмите ложку и хорошо все размешайте. Жидкость, которая образовалась от овсянки, аккуратно слейте и процедите, затем поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая, слегка подогрейте, чтоб отвар стал не горячим, а теплым. Затем добавьте 1 ч. л. меда. Пейте утром на голодный желудок. Через полтора часа можете завтракать.

Лечение запоров народными средствами : возьмите 1 ст. овсянки и залейте кипятком, настаивайте 3-4 часа. Затем жидкость слейте через сито. Нарежьте курагу, инжир, грецкий орех и добавьте это все в овсяную кашу. Заправить 1 ст. л. меда и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить сметану пожеланию.

Скраб для нежной кожи: возьмите 100 гр меда, 1/2 ст. овсянки, и хорошо все перемешайте. Намажьте на лицо или тело тонким слоем и оставьте на несколько минут. Смойте теплой водой.

Польза пшенной каши

Зернышки пшена богаты витаминами группы В , особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний - незаменимый микроэлемент для тех, кто много работает, марганец - отвечает за нормальный обмен веществ.

Какие каши самые полезные – ТОП-5 самых полезных каш от журнала «сайт»

О том, что каши полезные, нам твердили с детства. Каждое утро наши мамы старались попотчевать нас этим незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы мы съели положенную порцию – и маслом кашу сдабривали, и варенье в нее добавляли, и орешками посыпали.

Своих детей мы учим тому же: «Чтобы быть сильными и здоровыми, нужно кушать кашу». Но почему именно кашу? Что в ней такого хорошего? И какая каша самая полезная? Об этом мы и поговорим.

Прежде всего, хочется отметить, что в русской кухне каши занимают особенное место. Еще наши предки знали толк в приготовлении этого блюда, на Руси каши варили самые разнообразные и с глубокой древности. В особом почете были жидкие, напоминающие супы кушанья из крупы, в которые добавляли рыбу, мясо, овощи, зелень, коренья, и так называемые каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими – с медом, вареньем, свежими и высушенными ягодами. А технология «варки» не менялась веками: промытую крупу засыпали в глиняные горшочки, заливали водой и несколько часов выдерживали в печи. Каша получалась вкуснейшая!

Сегодня сваренные на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. Поэтому данная статья и посвящена самым полезным кашам.


Овес – это культура, которая была известна еще с доисторических времен. Новый Свет познакомился с ней около 2 тысяч лет назад, благодаря англичанам, а в Великобританию овес привезли римские завоеватели, для кормления лошадей. Сегодня овсяную кашу очень любят в Англии, Шотландии, Украине и России.

Главная ценность овсянки – в ее исключительной полезности для желудка и кишечника. В овсе много клетчатки: растворяясь в пищеварительном тракте, она превращается в вязкую, пористую массу, которая, проходя по кишечнику, удаляет из него весь «мусор», впитывает в себя не только тяжелые металлы и токсины, но и вредные жиры. А слизь, которая образовывается в овсяной каше при варке, защищает стенки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

Овес облегчает пищеварение, помогает нормализовать обменные процессы, способствует снижению веса. Также этот злак богат совершенно потрясающими, уникальными витаминами. Биотин укрепляет ногти, делает здоровыми волосы, улучшает состояние кожи. Витамин К участвует в кроветворении. Токоферол (витамин красоты) помогает сохранить молодость. Представительницам прекрасного пола стоит помнить, что лучшей каши для красоты просто не найти: овсянка и чистоту коже возвращает, и гладкость дарит, и цвет улучшает.


Овсяные хлопья – это ценнейший источник незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья нервной системы. Овес считается одной из лучших зерновых культур для «кормления» ЦНС. Его рекомендуют при усталости, нервном истощении и депрессии.

Овсяная каша прекрасно сочетается с медом, молоком, фруктами, орехами и сухофруктами.

Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал на 100 г.


Первый очаг возделывания риса появился на территории современных Таиланда и Вьетнама около 9 тысяч лет назад. Правда, славянские народы узнали об этом злаке совсем недавно – в конце 19 века: наши предки называли рис сарацинским зерном, а сарацинами, как известно, именовали чужестранцев, что приезжали с Востока и привозили с собой белую крупу для продажи. Сегодня рис – самый распространенный в мире злак: его употребляет практически половина населения земного шара.

Рисовая крупа – это, прежде всего, пища для ума. Она является источником таких важных витаминов группы В, как тиамин (тонизирует головной мозг), рибофлавин (играет важную роль в обмене веществ и кроветворении), ниацин (необходим для синтеза гормонов и ферментов) и пиридоксин (регулирует работу нервной системы). Эти витамины также необходимы организму для преобразования питательных веществ в энергию. Правда, по-настоящему полезным является только неочищенный коричневый рис. В его оболочке содержится около 80% полезных веществ.


Рис улучшает работу иммунной системы, оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. И белая, и коричневая крупа повышает уровень интеллекта: в маленьких зернышках содержится практически полный набор аминокислот, которые нужны для питания клеток головного мозга (гинин, лизин, лецитин, гистидин, триптофан, метионин, цистин и холин). А еще рис не содержит глютена – белкового вещества, которое у многих людей вызывает аллергию.

Рисовая каша прекрасно сочетается с молоком, медом, орехами и сухофруктами. Рис также хорош с разнообразными овощами – капустой, кабачками, болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком.

Калорийность рисовой каши на воде – 78 ккал на 100 г.


Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки.

На Руси пшенная каша была незаменимым блюдом в каждой крестьянской семье. По некоторым свидетельствам, на территории России просо начали выращивать еще в 3 тысячелетии до н.э.: крупа из него настолько ценилась, что ее именовали не иначе как «золотой крупкой». Холодный климат не позволял славянским народам выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис и кукуруза, поэтому нашим предкам так полюбились золотистые зерна, получаемые из проса.

Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.


Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием (препятствуют отложению жира). Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал на 100 г.


Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках н.э. из Азии. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название.

Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т.д.

И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Гречка – это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий – минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена – ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта.

Гречка – это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия.


Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение.

Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке (как и овсяной каше). Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений.

Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом.

Калорийность гречневой каши на воде – 90 ккал на 100 г.


Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси. Это была любимая каша Петра I.

Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита (более 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке.

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин – гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.

Перловка – рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина (наряду с другими аминокислотами) – вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.

Нужно сказать, что ячмень – это кладезь питательных веществ, особенно много в нем различного рода минералов. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение. Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия. Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем.

Калорийность перловой каши на воде – 109 ккал на 100 г.

Полезные свойства каш многочисленны и многогранны. У каждой из вышеописанных круп – свои неоспоримые достоинства. И каждая может стать любимой, если приготовить ее вкусно.


Рис с зеленым горошком, перловка с кабачками, гречка с опятами, овсянка с сухофруктами, пшенка с тыквой – все эти блюда подарят вам настоящий кулинарный праздник, потому что каши – это не только неоценимая польза для здоровья, но и особенный вкус, что возвращает нас в безмятежное детство.

Кушайте каши каждый день и будьте здоровы!